| اطباق واكلات لبنانية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| |
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:49 pm | |
| حمص بالطحينة
المقادير 2 كوبان من الحمص الناشف 1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا) 2 ملعقتان صغيرتان من الملح 6 فصوص ثوم 3/4 كوب عصير ليمون 1/2 كوب طحينة باقة بقدونس مفرومة ناعماً
ي الماء مع الكربونات. ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء. ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد. ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً. ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء. ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم[/b] | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:50 pm | |
| تفاصوليا بالزيتj
المقادير
1 كيلو فاصوليا خضراء 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة 6 فصوص ثوم 1/2 كوب زيت زيتون 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو طماطم حمراء مقشرة 2 ملعقتا طعام من الملح رشة بهار
الطريقة
ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة ـ تغسل الفاصوليا وتصفى. ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً. ـ تضاف إليهما الفاصوليا والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع الطماطم المقشرة وتغطى القدر. ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج. ـ تصب في طبق وتقدم باردة. ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:50 pm | |
| ورق عنب محشو (بالزيت)
المقادير
2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان 3/4 كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين
الطريقة
يُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً. ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً. ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطس ويرصّ بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من الطماطم. | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| |
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| |
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:53 pm | |
| الملوخية اللبنانية
المقادير
4 حزمة ملوخية 1 كيلو لحم 1 دجاج 1 بصلة حزمة ك***ة خضراء 4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ¼ كوب ك***ة ناشفة ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود 3 ملعقة كبيرة سمن 7 اكواب ماء
طريقة الطبخ
ضعى اللحم والدجاج مع الماء فى اناء واتركيهم على النار واضيفى لهم البصلة عند غليان الماء ازيلى الزفرة من سطح الماء ثم اضيفى الملح وغطى الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة. ضعى ملعقتان من السمن فى الاناء حتى تسخن ثم ضعى اوراق الملوخية وقلبيها لمدة 10 دقائق. تضاف 4 اكواب من مرقة اللحم الى الملوخية ثم تضاف قطع اللحم الى الملوخية وتترك على النار حتى تغلى ثم تخفف الحرارة. افرمى الك***ة الخضراء والثوم ودقيهم مع الك***ة الناشفة ثم ضعيهم مع ملعقة سمن فى المقلاة واضيفى الملح والفلفل الاسود .توضع المقلاة على النار لمدة 5 دقائق مع تقليب الخليط . اضيفى الك***ة الى الملوخية وتحرك الملوخية على نار هادئة لمدة ¼ ساعة. تصب الملوخية فى الطبق وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم مع الارز المفلفل وعصير الليمون. | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:54 pm | |
| الكشك
المقادير:
كوب إلا ربع برغل ناعم كوب لبن نصف كوب زبادي بصلة صغيرة الحجم مقطعة ملح للتذوق فلفل للتذوق ك***ة للتزيين زيت زيتون
طريقة التحضير:
1- اسلقي البرغل على نار متوسطة بعد وضع اللبن عليه بحيث يغطيه تماما. 2- اتركي البرغل على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يمتص البرغل جميع اللبن. 3- ضعي البرغل المطهو (الكشك) في إناء صغير الحجم ثم أضيفي له الزبادي. 4- أضيفي البصل المقطع وقلبي المزيج جيدا، ثم أضيفي الملح والفلفل. 5- قدمي الكشكه ساخنا ومزينا بالك***ة وزيت الزيتون | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:54 pm | |
| كرات بطاطس محشية
المقادير
بطاطس مسلوقة بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو
لبنة جبن موتزاريلا مبشور زعتر جاف ملح وفلفل
الطريقة
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً. - تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان. - تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة. - يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية. - تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً. - تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء. | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:55 pm | |
| دجاج محمر (بروستد)
المكونات
دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر لبن رايب دقيق ملح زيت غزير للتحمير
الطريقـة
- تُغسل الدجاجة جيداً. - تُفصل أجنحة الدجاجة. - تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع. - يُتبل الدجاج في اللبن الرايب ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج. - يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط. - يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد. - تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية. - تُقدم بجانب البطاطس المهروسة مع الصلصة البني.الغريفي | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:56 pm | |
| ديك حبش (رومي) محشي
المقادير 1- للحشو
2 كوب أرز 4 كوب ماء 2/1 كوب زيت زيتون 2 بصل كبير مفروم 6 فص ثوم مفروم لحمة مفرومة خشنة 1 كوب صنوبر محمص 1 كوب شمر طازج مبشور 1 كوب جبن رومي مبشور 2 صفار بيض 1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو) 2/1 كوب بقدونس مفروم قليل من الهال ملح وفلفل
2- للديك
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام 2/1 1 كوب ملح خشن قطعة زبده 2/1 كوب عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف) 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 4/3 ملعقة صغيرة ملح 4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 بصل مقطع 4/1 كوب كرفس مقطع 4/1 كوب جزر مقطع 4 فص ثوم
3- للصلصة
4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زبد 2 ملعقة كبيرة دقيق ملح وفلفل
الطريقة 1- للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى. -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة -تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص. -يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير. -تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد. ******************&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&* ***************&&& 2- للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف. -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً. -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد. -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد. -يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك. -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد. -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك. -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط. -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج. -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
***********&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&****************** **************&&&&& 3- للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي. -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى. -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة. -تتبل بالملح والفلفل. - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:57 pm | |
| المجدره اللبنانيه
المقادير:
2كوب عدس حب صغير- كوب ونصف برغل خشن - 8حبات بصل احمر- نصف كوب زيت نباتي - 2مكعب ماجي - 4اكواب ماء - ملح حسب الطلب . الطريقة:
يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج صحتين وعافية يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي
الكفته اللبناني ة
المقادير:
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا. • 1 حبة بصل كبيرة مفرومة. • حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين • 2/1 كوب صنوبر • ملعقة كمون. • قرفةملعقتان. • ملح وفلفل حسب التفضيل
طريقة التحضير:
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله. . شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية. قومي بقليها في الزيت الحار. . تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
ملاحظات: هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط . يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها. يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير. | |
|
| |
ياسمين Admin
عدد المساهمات : 115 نقاط : 27032 9 تاريخ التسجيل : 07/07/2009 العمر : 27
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 9:58 pm | |
| الحلويااات
الكنافة بالجبن
المقادير
• 1 كيلو شعيرية الكنافة • 1 كوب سمن • ½ كيلو جبنة عكاوى • ½ كيلو جبنة موزاريلا مبشورة • 3 اكواب حليب • ¼ كوب من السميد او طحين • ¼ كوب سكر • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
طريقة التحضير
تقطع الشعيرية قطعا صغيرة .ثم تذوب السمنة على نار خفيفة وتفرك الشعيرية والسمن باليد جيدا . توزع الشعيرية فى صينية وتكبس باليد على مستوى واحد . لتحضير الحشوة يخلط السميد والحليب والسكر ويوضع على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط وعندها تبعد من النار ويضاف ماء الزهر . تفرش قطع الجبنة العكاوى فوق الشعيرية ثم ترش جبنة الموزاريلا . تضاف الحشوة فوق الشعيرية والجبن وتوزع بالتساوى لتغطى الصينية باكملها . توضع الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .او حتى تحمر جميع الاطراف. توضع الكنافة فى طبق التقديم ويصب القطر البارد عليها . تحضير القطر: 2 كوب سكر -كوب ماء- ½ ملعقة صغيرة عصير حامض-2 ملعقة كبيرة ماء زهر. يغلى الماء ويضاف اليه السكر وعصير الحامض لمدة 10 دقائق ثم يضاف اليهم ماء الزهر . | |
|
| |
حمادة مشرف عام
عدد المساهمات : 50 نقاط : 26358 0 تاريخ التسجيل : 12/02/2010 العمر : 24 الموقع : frist1love.roo7.biz
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الخميس يونيو 03, 2010 11:33 pm | |
| شكرااااااااااااا يا سوسو وننتظر منك المزيد | |
|
| |
نيمووو مشرف
عدد المساهمات : 84 نقاط : 26083 53 تاريخ التسجيل : 14/02/2010 العمر : 26
| موضوع: رد: اطباق واكلات لبنانية الجمعة يونيو 04, 2010 9:14 am | |
| برافوووووووووووو | |
|
| |
| اطباق واكلات لبنانية | |
|